我市开展土坯房排查整改 确保度汛安全

7月17日,市防汛抗旱指挥部印发紧急通知,要求在全市迅速开展土坯房排查整改工作。目前,全市各地已组建专班,正在对辖区内土坯房进行排查。

通知指出,当前我市已进入“七下八上”的防汛关键时期,由于前期降水频繁,部分地区房屋出现倒塌现象,市防汛抗旱指挥部研究决定,对全市土坯房进行全面安全排查。

通知要求,一是迅速开展隐患排查整改。按照行政首长负责制体系规定,各镇(办、处、区)行政一把手要亲自安排部署、分管领导亲自抓,立即组建专班,对辖区内土坯房进行排查,凡排查为疑似危房一律纳入清单台账管理,并于7月23日前报市住建局,由市住建局安排技术人员现场进行鉴定并按照房屋属性、危房程度,由各镇(办、处、区)依法依规迅速分类处置到位。二是健全完善工作档案。为压实工作责任,确保排查整改工作的真实性,各镇(办、处、区)除要对排查出来的危险土坯房原貌留存外,待房屋依法依规拆除完毕后,必须再次拍照一对一进行比对,并一房一档予以建档。三是切实严明工作纪律。各镇(办、处、区)要如实进行排查整改,确保应排尽排,应改尽改,凡发现漏报、瞒报、虚报等情况并一经查实的,将在全市予以通报批评,对因工作履责不到位造成不良影响的,坚决依规严肃追责问责。

(作者:程勇 文美娜)