三官殿街办:“希望家园” 用爱陪伴孩子们的暑假

“老师早上好!”随着一声声早上问好声,三官殿街道办事处安乐河村留守儿童“希望家园”开班了。

暑假开始,为弥补农村儿童,特别是留守儿童暑期生活单调、监管空白,部分家长无时间、无能力辅导孩子作业等问题,三官殿街道办事处安乐河村联合湖北医药学院的大学生免费为孩子们开办了暑假辅导班。此次“希望家园”活动对象主要是4-12岁儿童,共有100余名孩子,分三个班级,每天由15名大学生志愿者来为孩子们提供课业辅导、心理疏导等服务。针对不同年龄段儿童的需求,策划了丰富多彩的活动和课程,有手工剪纸、故事课、阅读辅导课、暑期作业辅导课、暑期安全教育等等。动静结合、艺术与文化结合,将使孩子们度过一个安全、健康、快乐的暑假。孩子们集中起来,既便于集中管理,又能够防止因无人照看而出现安全事故,也能加强同龄人的交流沟通。

“希望家园”开班后,得到了家长们的一致赞同,他们纷纷表示,孩子们不但能学到知识,还能保证暑假安全,解决了他们的后顾之忧。

目前,“希望家园”已经开班10余天,志愿者为孩子们开设了防溺水、食品安全、交通安全等安全课程以及志愿者们精心准备的特色课程。同时,该街道办呼吁社会各界爱心人士多参与到留守儿童关爱行动中来,对接更多的爱心资源,改善他们的生活和学习环境,使他们能在同一片蓝天下快乐生活,健康成长。

(作者:闵希 高艳秋)