我市1-6月完成固定资产投资64.2亿元 增速达96.3%

上半年,市发改局全体干部职工充分发扬“三牛”精神,争当“三为”干部,抢机遇、抓开局,比拼赶超、奋勇争先,项目投资工作交出优异答卷:省“三库”平台储备库投资134亿元、转化率75%,建设库投资264亿元、转化率18.31%;争取各级各类项目建设补助资金10.18亿元;在库(统计库)项目124个,总投资356亿元,其中上半年新入库项目57个、总投资123亿元;1-6月完成固定资产投资64.2亿元,增速96.3%,达到全年预期目标130亿元的49%,增速位居十堰市前列。

一是提高站位抓谋划。紧紧围绕重点领域、重点方向、重大政策,继续深入谋划和储备一批全局性、基础性、长远性、前瞻性的重大项目。委托第三方专业机构对“十四五”规划项目开展评估论证研究,努力做深做实做细项目库。截至目前已收集“十四五”项目1118个,总投资4469亿元。

二是凝心聚力抓争取。切实增强责任感、紧迫感、使命感,坚持问题导向、效果导向、目标导向,加强同市直部门协同作战,拧成一股绳、劲往一处使,用“拼、抢、实”的作风,盯政策、谋项目、抓争取、快落地,争资金跑省进京,“傍大款”招大引强。

三是紧盯项目抓推进。全年谋划推进项目244个,总投资702亿元,年度计划投资181亿元。全面启动引江补汉配套工程、通用机场等22个重大项目前期工作,推进“武当云谷”大数据产业园、共同生物募投、弘源碳化硅等59个项目尽快开工,加快十淅高速、十武一级路、东环工业新区等87个项目建设,服务康硕汽车模具、优沃商用车等76个项目投产达效或投入使用。狠抓开工项目入库,做到应入尽入、应统尽统。

四是优化环境抓服务。严格落实重点项目“首席服务官”和“项目秘书”包联制度,不断完善“日跟踪、周调度、月观摩、季通报、年考核”工作机制,坚持工地就是阵地、现场就是考场、进度就是尺度,盯着项目干、围着企业转,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,切实解决好市场主体反映的痛点、堵点和难点问题,打造一流的营商环境。

(作者:罗超)