均县镇:爱心托管中心 打造留守儿童暑期乐园

今年暑假,均县镇育才留守儿童希望托管中心接收了全镇167名留守儿童在托管中心学习、生活,让远在他乡务工的父母能够安心工作,为留守儿童家庭解决后顾之忧。

近日,记者在均县镇育才留守儿童希望托管中心看到,来自湖北医药学院的志愿者大学生正在为孩子们讲解防溺水、食品安全,医学急救等系列知识,提高孩子们的自身安全防范意识。

“今天学会了当异物吞食的时候,可以用海姆立克法;游泳的时候,一定要与大人们一起去正规的游泳馆。”均县镇育才留守儿童希望托管中心学生黄志剑说道。

据了解,为帮助农村留守儿童建立一个共同的温暖的家,均县镇于2017年成立了育才留守儿童希望托管中心,在每年的寒暑假公益性的接收留守儿童来到中心学习、生活。4年时间,已累计接收留守儿童近1200人。在每年的寒暑假,育才留守儿童希望托管中心也吸引了一些高校学生来到这里支教,为当地留守儿童带来丰富多彩的假期生活。

10岁的蔡文举的父母一直在广东务工,常年不在家,湖北医药学院的志愿者教他如何写信,把自己的学习生活用文字写下来,邮寄给远在他乡务工的爸爸妈妈。

湖北医药学院彩虹育蕊大学生志愿服务队负责人徐雨飞说:“此次来到均县镇育才留守儿童托管中心是希望通过我们的努力,让孩子们感受到来自社会的关心关爱,在阳光下健康快乐成长。”

(作者:全媒体记者高重...)