“小山沟”崛起“大企业”--东美精密铸造有限公司发展纪实

一条小山沟里诞生了一家不平凡的企业。

一项顶端技术打破发达国家技术垄断。

一次展示让业界感受到中国力量。

东美精密铸造有限公司(简称东美铸造)就是这样在“三线”建设时期的老厂房里诞生、发展,由一家普普通通的小作坊发展为让业界赞叹的“高大上”企业。

近日,笔者走进这家不平凡的企业,近距离感受它的魅力。

技术  让业界感到中国力量

走进浪河镇3602工业园,坑坑洼洼的道路、两旁破旧的厂房,历经风雨冲洗的宣传文字好像在诉说着往日的辉煌,这些隐藏在大山深处的“三线”工厂大部分已经停止生产,只有少数的厂房依然在发挥余热。

破旧、简陋、甚至有点寒酸,看不到一件现代化的机器设备,不是笔者亲历,很难想象这是一家让世界同行业感到“阵阵寒意”的中国企业--东美精密铸造有限公司。

“要做就做世界最好的,我们的产品可以与欧美世界顶级产品竞争。”公司总经理赵用心说。

2019年6月,赵用心带着产品到德国参加杜塞尔多福展览。德国杜塞尔多夫展览机构是德国五大展览集团之一,公司举办的展览会涉及领域包括材料技术、自动化工艺、贸易服务等,它是世界最顶级产品的展示,代表行业的顶级技术。

简陋的办公用房

陈旧的生产间

能够把产品带到杜塞尔多福展览是一种自信,是产品进入国际市场的一次重要展现。

“我们的目标就是要把产品打入欧洲市场,只有与这些老牌企业开展竞争,才能赢得认可、赢得市场,也让更多的欧美发达国家感受我国制造业的强大。”谈到这次欧洲之行,赵用心倍感高兴。

法国的safe公司和美国的caftallow公司是世界做热处理炉用耐热钢夹具技术最好的企业,代表着业界最高水准,产品的技术含量、市场占有率让同行 “顶礼膜拜”,两家企业占据了欧洲市场、美国市场75%的份额。

但就是这样两家国际知名企业也感受到“压力重重”,因为东美精密铸造的产品开始“进攻”到欧洲腹地,高性价比的产品让他们第一次尝试到中国的技术力量。

“我们的产品可以同他们的同台较量,部分欧洲企业开始主动联系我们,他们能不害怕吗?”赵用心微笑着说。

2019年,公司产品占据欧洲市场的25%,日本市场的90%。

产品  让市场见证品质

刘彧,华中科技大学毕业,研究生,曾在日本留学。

赵用心,江苏理工大毕业,清华大学研究生。

刘震,上海交大毕业。

徐欢,中南财大毕业。

董正,湖北汽车工业学院毕业。

……

一群中国名校毕业生,因共同的志向、相同的专业、对技术地挚爱,相聚在一起,汇聚成一股强大的技术研发力量,一次次向技术顶峰发起了“冲锋”。

热处理炉用耐热钢夹具就是将金属工件放在一定的介质中加热到适宜的温度,并在此温度中保持一定时间后,又以不同速度冷却,通过改变金属材料表面或内部的组织结构来控制其性能的一种工艺。与其他加工工艺相比,热处理一般不改变工件的形状和整体的化学成分,而是通过改变工件内部的显微组织,或改变工件表面的化学成分,赋予或改善工件的使用性能。目前,业界普遍处理温度是900摄氏度,而东美铸造能做到1200摄氏度,并保证金属工件不变形、不开裂,这样的技术已经走到了世界尖端。

工人们正在精细加工产品




“在这个领域,我敢肯定我们做的是世界最好的性价比。”赵用心自信满满。

美国一家公司全球招热处理炉用耐热钢夹具供应商,但要求达到3个不同标准,这对多数做热处理炉用耐热钢夹具企业是个巨大挑战。美国企业对技术的挑剔是有目共睹的。大部分企业只能提供一个标准,公司感到不满意,最后这家企业找到了东美精密铸造公司,公司技术人员经过不断研究、调试之后,把三个不同的标准提供给美国企业,并最终得到认可。

东风公司刃量具厂以前用的是国内一家公司提供的热处理炉用耐热钢夹具,但产品用不到一年就坏了,给企业带来不少损失。近几年,该厂开始使用东美铸造的产品,3年看不到损坏的产品。

“东美铸造的产品损坏率小、重量轻、质量高,还提高了生产效率。”该厂一名负责人介绍。

目前,公司产品热销东风日产、长城汽车、长安福特、吉利汽车等国内企业,还走进了日本本田、丰田、三菱等一些国际知名企业。

“买我们公司的产品必须先付30%的货款,70天内必须把货物拉走,同时付清所有的货款。”过硬的产品质量、良好的信誉让企业每年都满负荷生产。

发展   让企业浴火重生

“十年前,东风公司部分企业用的是日本的产品,那时,日本的产品享誉全球。我们的产品质量不过关,卖出去的产品有时还被退了回来。”谈起往事,赵用心用“心情沉重”表达内心感受。

没有技术就没有市场、没有话语权,要让企业立足市场就必须打破技术“瓶颈”。

赵用心曾经是东风公司研发总部的技术人员,后到东美铸造发展,为该公司发展倾注大量心血。

2009年公司到浪河镇发展,为减少成本,公司租用原3602厂的厂房,开始只有10几个工人。

“当时就是一家小作坊,产品没有核心技术,也没有竞争力,惨淡经营、勉强能够活下去。”赵用心介绍当年的情况。

做技术出身的赵用心懂得产品技术的重要性,他把大部分精力都投入到产品的研发当中。

注重技术研发、提高产品的科技含量,让东美铸造焕发出的强大力量。随着企业的发展,一批懂技术的科研人员陆续加入,一次次的科技攻关让产品的技术含量越来越高。

2014年,企业发展逐步走上快车道,企业从10多人发展到现在50多人,销售额从200多万元到现在的3800多万元。

“当前,我们与全球顶级企业处于‘并排跑’,我们的目标是要树立行业标杆,真正做到行业第一。”赵用心信心满满。

公司产品

制作好的蜡模

浪河集镇航拍图


(作者:王峰 印丽丹)