我市推广柑桔轻简化园区改建技术

7月19日,湖北省园艺产业发展“515”行动课题负责人、华中农业大学园艺园林学院教授刘永忠到市蔡家渡果园、铧厂洼果园场,针对柑桔交替结果、轻简化修剪等技术进行了深入浅出的讲解并进行了现场示范指导。来自全市柑桔产区农技中心主任、果园场技术人员、及习家店镇各村柑桔种植大户参加了培训。

习家店镇方山园艺场场长江涌说:“通过这次讲解,我们受益匪浅,并且学到了一定的技术。回去以后把这个技术推广给广大农户,进一步提高柑桔质量,提高经济效益,增加老百姓的收入。”

据了解,去年以来,为探索“一个专家团队+一批龙头企业+一批示范户”的产业发展协同推广及科技服务新模式,市农业农村局投入100万元资金,以“丹江口市温洲蜜柑轻简化园区改建及优质高效栽培技术示范推广 ”为课题,在湖北省园艺产业发展“515”行动专家的指导下,稳步推广柑桔宜机化改造技术,目前,已在蔡家渡果园场完成新建示范园100亩,铧厂洼果园场也已完成100亩基地土壤的前期治理,将于今年秋季进行栽植。

市农业农村局总农艺师郭元成介绍,我市将进一步扩大精品示范园的规模,以柑桔品质为中心,加强管理、提高品质,进一步做大做强我市的柑桔产业。

(作者:全媒体记者张洋)