赵洪福到均县镇调研乡村振兴和防汛工作

7月16日,市委书记赵洪福来到均县镇调研乡村振兴工作,并现场督导防汛工作。市交通运输局、市水利湖泊局等相关单位负责人陪同调研督导。

赵洪福分别来到寨河村流水养鱼项目和均县镇老集镇原址,详细了解乡村振兴、产业发展情况。赵洪福指出,产业振兴是乡村振兴的核心任务,要把产业发展作为活跃农村经济、增加农民收入的主要手段,立足现有特色产业优势,持续加大产业扶持力度,发挥专业合作社和致富能人的示范引领作用,有针对性地组织好考察学习、技能培训,把好的产业向全市推广,构建农村现代化产业体系,提高优势产业的整体发展水平。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照生态立市、旅游强市的发展思路将乡村振兴与旅游业有机结合,坚持因地制宜、因时制宜、循序渐进,合理规划乡村空间结构,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

在均县镇核桃园村黑沟水库,赵洪福实地查看水库运行情况。他强调,要盯实防汛薄弱区域,认真开展拉网式排查,对存在的隐患问题,要建立台账,采取措施,及时整改,确保安全度汛。要加强防汛抢险队伍建设,组织开展实战演练,充分储备防汛物资物料,严格执行汛期24小时值班制度。要密切关注天气变化,科学准确分析雨情、汛情,发生突发情况,第一时间做好信息的传送、报送工作。要把群众的生命安全放在第一位,及时妥善做好危险区域群众的转移安置工作。

(作者:全媒体记者高重阳)