放弃休假全力防控疫情 社区网格员奋战在狙击疫情第一线

疫情来势汹汹,减少出行、居家过年已成为全市人民的防病共识。这个过程中,基层的社区干部们发挥了重要作用。连日来,全市各街道办事处、社区干部都奋战在狙击疫情的第一线,全力保障着居民群众生命安全和身体健康。

1月26日,大年初二,在市新港经济开发管理处,记者看到,城市管理执法车来回在各条大街小巷穿行,并大声的播放着做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的广播。马路上,双泉山社区一群戴着口罩的“红马甲”们,正在对来往车辆和行人进行劝导,并做好外来返乡人员的摸排和登记。

随后,记者又来到了均州路办事处张家营社区,虽然已经是中午11点多了,但是身穿“红马甲”的均州大姐们依然坚守岗位。

均州路办事处张家营社区党总支书记宁德兰说:“腊月二十九上午办事处召开了新型冠状性病毒防控的推进会,我们社区回来也取消了春节休假,11名工作人员在辖区醒目的位置张贴了告知书,按照楼房示意图,逐个打电话,摸牌返乡人员的信息,在小区劝导居民,尽量不外出,外出要戴口罩,并在居民群里面和党员网格群里面,发送一些相关的信息,提醒居民们要注意的事项。”

采访中记者了解到,由于时间紧、任务重,很多社区干部都放弃了过年与家人的团聚的机会,主动请缨投入到新型冠状病毒感染肺炎防控战的第一线,积极开展新型冠状病毒感染肺炎防控宣传和摸排工作。在他们的努力下,辖区群众的自我防范和自我保护的意识提高了,形成人人参与,人人支持的全民防控局面。

同时,我们在这里也号召所有市民,减少出门,多多在家,保持个人和环境卫生,一起打赢新型冠状病毒感染肺炎的这场“硬仗”!我们的生命健康,大家一起守护。