我市第七届“库区情.桔乡行”武当蜜桔采摘节举行

10月27日,由市委宣传部主办,凉水河镇人民政府、市文化和旅游局承办的丹江口市第七届库区情·桔乡行武当蜜桔采摘节在凉水河镇江口桔乡举行。市人大常委会副主任王公华和来自我市周边的各地游客参加活动。

当天,在凉水河镇江口桔乡桔园里,一片片金黄色的柑桔挂满枝头,游客们走进桔园里采摘、品尝,不时有游客拿起手机进行拍摄、合影留念。

舞台上,文艺演出节目精彩纷呈,有《喜庆大鼓》、女声独唱《越来越好》、音乐快板《丹江口环保敢争先》、扇子舞蹈《和谐中国》、古筝合奏《渔舟唱晚》、小品《婆媳之间》、戏曲清唱《清凌凌的水来蓝盈盈的天》、舞蹈《月愿》、男声独唱《向天再借五百年》、萌娃古筝《大王让我来巡山》、唢呐独奏《山村来了售货员》、男声独唱《中国梦我的梦》、舞蹈《在希望的田野上》等节目,类型丰富多样。文艺节目中还穿插有吃桔子互动比赛,活动现场高潮迭起。

当天活动共接待游客1500余人次,销售武当蜜桔6000余斤,带动周边农户销售土鸡蛋、蜂蜜等农副产品约3000元,带动农家乐5户,接待游客15桌。

游客刘女士说:“今天第一次来江口桔乡,这里山清水秀,柑桔特别多,采摘尝了一口,特别甜,很好吃。”

据了解,“江口桔乡”位于凉水河镇江口村二组,园区与丹江大坝隔江相望,有山场桔园面积580亩,园区三面环水呈半岛状镶嵌在丹江口水库之中,是一个现代生态农业示范基地。为突出打造旅游增长点,凉水河镇充分依托山水资源及产业优势,深挖旅游潜力,“山上有桔、水中有鱼、游玩有景”的旅游元素不断形成。该镇通过不断加大旅游基础设施建设,促进库区变景区、桔园变公园、农家变酒家,产业多元化转变,初步形成吃、住、行、游、购、娱立体旅游空间。

凉水河镇党委书记刘甲林说:“举办柑桔采摘节这已是第七次了,每年我们都会在江口村和油坊沟村举办一到两次柑橘推介活动,大多销往北方,从去年开始我们的柑桔出口俄罗斯,今年我们和俄罗斯签订的订单合同达500万美元,下一步,要进一步壮大柑橘产业,提高柑橘的品质,促进老百姓脱贫增收致富,巩固脱贫成果。”

(作者:李诗豪 刘堂清 张会 赵晓涵)