孙咏平:巩固提升脱贫成效 确保如期高质量完成脱贫攻坚任务

10月24日,市扶贫攻坚领导小组暨脱贫攻坚10月调度会在市宾馆六楼会议室召开,市委书记孙咏平参加会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,把正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与抓好脱贫攻坚巩固提升工作紧密结合,对表对标,真抓实干,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。市委副书记、政法委书记陈武主持会议,市“四大家”在家领导,各镇(办、处、区)党委书记、市扶贫攻坚指挥部成员单位及驻村团长单位主要负责人参加会议。

会议传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神;安排部署迎接国家、省、十堰市扶贫工作成效考核和审计署审计相关工作。

孙咏平指出,当前,全市上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。各地各部门要把开展主题教育与决胜脱贫攻坚结合起来,在脱贫攻坚中体现共产党员的初心使命、践行全民全意为人民服务的根本宗旨,以脱贫攻坚实效检验主题教育成效。要深刻认识脱贫攻坚工作的艰巨性,坚决克服的松懈思想、厌战情绪,严格落实“四个不摘”的要求,聚焦“两不愁三保障”,认真排查梳理工作中的薄弱环节和漏洞,补齐弱项和短板,巩固提升脱贫质效。

孙咏平强调,我市即将迎来2019年度扶贫工作成效考核和审计署审计。各地各部门要认真对照扶贫考核内容、审计工作要求,落实责任、夯实基础,查漏补缺、做好整改,以实事求是的态度和扎实的工作成效做好迎检准备。帮扶干部要帮助贫困户算好收入账,不能搞“数字脱贫”“虚假脱贫”, 确保脱贫成效经得起历史、实践和人民检验;要加快推进扶贫产业发展,重点发展种植业、乡村旅游,适度发展养殖业,做到户户有产业、家家有增收渠道,确保贫困户持续稳定增收。要把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,与农村人居环境整治结合起来,与执行驻村工作纪律结合起来,与加强基层党组织建设结合起来,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。要抓好工作统筹,协调抓好企业运行调度、招商引资、扫黑除恶、民生保障、党的建设等各项工作,为经济社会高质量发展提供保障。

陈武要求,各地各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好脱贫成果巩固提升,严防帮扶措施虚化、贫困户返贫、人居环境整治流于形式等。要围绕2019年度扶贫工作成效考核和审计署审计,明确任务,加强整改,扎实做好迎检各项工作。要认真做好平安稳定工作,加强对重点行业、重点领域的监管力度,确保社会大局和谐稳定,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

会议还安排部署驻村帮扶工作;通报全市贫困人口动态管理工作进展情况。各镇(办、处、区)、市直相关部门汇报了脱贫攻坚巩固提升工作开展情况。

(作者:王峰 曹晓露)