孙咏平巡查官山河看水质情况

10月19日,市委书记、丹江口市第一总河长、官山河十堰市级河长孙咏平来到六里坪镇官山河段,实地查看水质情况,并现场调研官山河马家岗段河道治理和生态流量电站运行情况。六里坪镇和市水利湖泊、环保等部门主要负责人陪同调研。

据悉,官山河六里坪段全长23公里,流域面积65平方公里。官山河流域综合治理自2013年初启动,通过实施生态流量泄放、河道生态修复工程、全流域截污工程、农村面源污染治理、工业点源达标治理、污水处理厂提档升级等六大工程,实现流域水质稳定达标。

在六里坪三合堰水厂,孙咏平实地查看了生态流量电站的建设情况,详细了解了水电站生态流量下泄、监控设施安装运行情况。随后,孙咏平来到官山河河道进行查看,详细了解河道当前的水质、水情、水量和河道周边生态环境保护治理工作开展情况,以及河道沿线排污、水质保护和治理、监管等情况。

孙咏平指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。各有关单位和部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持生态优先,保护优先,绿色发展的生态文明理念,切实提高政治站位,把治水护水作为贯彻新思想新理念的重要举措,加强水资源和水环境保护,细化落实工作方案,推动河长制工作落到实处,使官山河水环境质量得到持续改善和提升。

孙咏平要求,全市上下要进一步压实责任,加强对河道的监督检查,建立常态化监管和日常巡查制度,共同推进水生态环境管理保护工作;要深入开展农村环境综合整治,进一步做好镇、村生活垃圾的分类收集处理工作,多种树种花种草,并积极引导群众形成良好的生活习惯,确保各类河流水质长期稳定达标;各相关单位和部门要始终绷紧水质保护这根弦,主动担当,定期分析研究河长制工作,主动开展巡河调研,真正做到守河有责、护河担责、治河尽责,确保一库净水永续北送。

(作者:杨勤)