马亮:青春无悔的扶贫“造血者”

作风扎实、敢动真格,是老百姓时常挂在嘴边的称赞;脚踏实地、执行力强,是上级组织给他的评价。计家沟村的党支部书记马亮,十年如一日的将青春奉献在扶贫一线,在夯实村子基础的同时,增加贫困群众增收渠道,实现了村民们由“输血”到“造血”的转变。

群众富不富,产业发展是出路,今年34岁的马亮,复原退伍后开始在村任职,从民兵连长到村党支部书记,十多年的村干部经历让他深知抓基础、兴产业,助力发展是带领群众致富的必经之路。

计家沟村党支部书记、主任马亮说:”引导大家在房前屋后种植石榴、桃树等果木树一万多株,发展庭院经济。并倡导村民进行柑橘品改,发展多元化的小杂果采摘园,着力提升特色农产品的经济效益。”

村“两委”班子在一起沟通时,马亮反复强调,要采取群众带领群众共同致富的方式,坚持把产业结构调整和发展特色农业作为拓宽群众增收致富渠道和扶贫开发的重点和靶心,用特色产业加电商销售加致富带头人的模式,加强村民之间的凝聚力,让全村一起富起来。

计家沟五组村民王顺心说:“现在村里面路都修好了,观光亭修在我桔园里面,我依托桔园和村里美丽的风景开了一家农家乐,给乡亲们提供一些干活的岗位,同时把乡亲们的优质农副产品卖出去,带领大家共同致富。”

计家沟村七组贫困户王林就是村里的致富带头人之一,之前的王林一直在东莞打工,因父母身体不好,他一家被纳入建档立卡贫困户,返乡后的他开始试水电商,又报名参加了精准扶贫免费厨师培训,申请了小额贴息贷款,走上了“电商+农家乐”的致富路。

在带动群众开展产业规划和发展的同时,马亮重点围绕水、电、路、房等基础设施和改善教育、环境卫生等目标任务,积极开展植树、种花和环境卫生综合整治,探索建设环境整治、农村保洁长效机制。

计家沟村党支部书记、主任马亮说:“我们硬化了一组马沟安置点场平756平方米,修建机耕路5条共计7.8公里,改建306户自来水饮水。同时,积极开展环境卫生综合整治,开展以居民小区为单位的环境卫生评比活动,达到边建设、边巩固、边提升的目的,村容村貌大为改观,群众居住条件得到较大的改善。”

计家沟村属于城郊村、又是库区移民村,可耕种土地少,工作有思路的马亮因地制宜、因户施策,着力开拓贫困户增收渠道,营造人人有产业,人人有希望,告别“等靠要”的浓厚氛围,实现全村由“输血”到“造血”的改变。

(作者:李诗豪)