烟中“贡品”——均州名晒烟

 

丹江口市生产晾晒烟历史悠久。据史料记载,明崇祯三年(1630)前后,晾晒烟从美洲传入均州境内种植成功,至今已380多年,由于其色泽鲜黄、油润丰满、品质优良、香气浓郁、口感舒适,清代被作为“贡品”敬献皇室,由此名扬天下,称为“均州名晒烟”。

1925年产量曾达到5000吨,为历史最高产量。1951年“均州名晒烟”获巴拿马万国博览会银奖。1960年均县被列为湖北省名晒烟基地县,1981年被省政府列为全省2个名晒烟基地县之一,1983年被列入全国42个名晒烟基地县(市)之一。

1984年“均州名晒烟”被列入《全国名晾晒烟名录》。2012年12月,“均州名晒烟”被国家质量监督检验检疫总局批准为国家地理标志保护产品。2014年4月14日被国家商标局注册为国家地理标志证明商标。

丹江口市独特的地理环境条件为“均州名晒烟”生产提供优势条件。丹江口市位于鄂西北东部、汉水之滨,地处汉江中上游。属北亚热带湿润型季风气候向南北过渡性地区,全年无霜期在250天左右,年降雨量为850毫米-900毫米。总体土质养分含量,普遍缺氮,严重缺磷,部分缺钾。海拔300米以下的丘陵平川多为黄褐色土地,土壤中性到酸性,质地轻壤至中壤。受秦岭山脉的屏障作用,构成了市域优越的区域性小气候,呈现出“四季分明、光照充足、热量丰富、雨热同季,无霜期长,相对湿度大”的气候特征。良好的生态、气候、土壤条件和独有的生产加工工艺,为“均州名晒烟”形成独特的优良品质提供了优越条件。

“均州名晒烟”的品种主要有:“毛把烟”“露水白”“葵扇把”(又称“光把烟”)“柳叶尖”“矮脚黄”“鳖出头”“金丝靠”“香楼”“兰花烟”等,均为历史上烟农传承下来的独特品种。1960年以前,以生产“毛把烟”“露水白”为主,此后逐渐形成“毛把烟”单一品种。

“均州名晒烟”具有独特的优良品质。“均州名晒烟” 在选种、栽培、调制和发酵过程中,采取一些特殊的技术方法,形成独特的优良品质,属国内外绝无仅有的优质地方深色晒黄烟。其叶片较大,厚薄适中,油份充足,色泽黄亮而较深,香味浓郁,劲头较大,燃烧性强,燃烧后灰呈白色,属调味型烟叶。

古有名谚“吃不过的均州烟,看不过的邓州烟”,其寓意“均州名晒烟”最为清香,并以吸味见长。据《均县烟叶介绍》记载:成立于1902年、总部位于英国伦敦、业务遍及全球180多个市场的英美烟草集团(British  American  Tobacco,简称BAT) 所生产的“哈德门”“小大英”等牌号香烟,皆是以“均州名晒烟”为主要原料而得以畅销中国各地市场。

“均州名晒烟”曾经出口到外蒙古,销往辽宁的营口、广东的湛江、陕西的旬阳、湖北的武汉等大型烟草工业企业。经湖北省农科院测试中心和青州烟草研究所检验、品评结果显示,“均州名晒烟”色泽鲜明,吸味饱满,劲头足,香气浓郁,燃烧性好。蛋白质与糖分含量接近烤烟。蛋白质7.3%-10%;尼古丁含量1.84%-3.14%;总氮含量1.7%-2.4%。因此,“均州名晒烟”适用于混合型卷烟和烤烟型卷烟生产。在烤烟型卷烟中可作填充料,起调剂卷烟色香味的作用;在混合型卷烟中,上等的“均州名晒烟”可替代香料烟配料。

“均州名晒烟”属于地方性淡色晒黄烟,采用烟叶分类穿绳、架凉调萎变黄、地晒干定色、白晒夜堆上汗、室外堆积发酵、分级打捆后二次发酵的传统调制方法,烟叶香型独特,似烤烟,可广泛用于烤烟型、混合型、雪茄型等各类卷烟产品配方中,对于提高烟香丰富性、增加香气浓度和“减害降焦”具有积极作用。为保证“均州名晒烟”特色品质,对其生产工艺有着严格的规范和要求。